Диабет – убийца № 1 в Мексике

Марио Альберто Масиэл Тинахеро выглядит довольно здоровым 68-летним мужчиной. У него есть несколько дополнительных фунтов лишнего веса, но он относительно стройный. Тем не менее, он пострадал в последние 20 лет от того, что он называет «ужасным» состоянием: диабет.

«Я никогда не привыкну к этой болезни», говорит он. Масиэл держит ларек на рынке Lagunilla в центре Мехико. Этот рынок известен своими заказными платьями и вручную сшитыми костюмами.

Диабет стал доминировать жизнь Масиэла. Он должен принимать таблетки и инъекции каждый день, чтобы держать диабет под контролем.

«Я никогда не привыкну к этой болезни», говорит Марио Альберто Масиэл Тинахеро в своем магазине одежды на рынке Lagunilla. «Представьте себе, я не в состоянии съесть маисовой лепёшки!»

«Я никогда не привыкну к этой болезни», говорит Марио Альберто Масиэл Тинахеро в своем магазине одежды на рынке Lagunilla. «Представьте себе, я не в состоянии съесть маисовой лепёшки!»

И из-за болезни он должен придерживаться овощной диеты, которую он рассматривает, как неудобную и пресную. «Представьте себе, я не в состоянии съесть маисовой лепёшки!» он говорит с возмущением. Врачи сказали ему перестать есть дымящуюся горячую пищу улицы, что продается по всему рынку — тако, тамалес, кесадильи, толстые бутерброды под названием Tortas. Его глаза загораются, когда говорит о жареной свинине taquitos и кипящем говяжем Barbacoa, от которых он должен держаться подальше.

«Человек, который должен работать 8 или 10 часов, может есть то, что под рукой, что доступно», говорит он. «Мне трудно следовать диабетической диете. Правда состоит в том, что очень трудно».

Диабет является ведущей причиной смерти в Мексике, по данным Всемирной организации здравоохранения. Заболевание требует около 80 тысяч жизней каждый год, и специалисты говорят, что проблемы со здоровьем, как ожидается, ухудшатся в ближайшие десятилетия. Напротив, в США эта причина смерти на шестом месте, после болезни сердца и рака, требующих в 10 раз больше американцев каждый год, чем диабет.

Возрастающие темпы ожирения в сочетании с генетической предрасположенностью к диабету типа 2 вызвали медленный устойчивый рост состояния в Мексике в течение последних 40 лет. Сейчас примерно 14 процентов взрослого населения в этой стране (120 миллионов) живут с тем, что может быть разрушительным и даже смертельным состоянием здоровья. Диабет представляет растущую нагрузку на больницы и клиники страны. Всплеск диабета угрожает самой стабильности системы здравоохранения в Мексике.

Для многих людей с диабетом в Мексике прием ежедневных препаратов является постоянной и важной задачей.

«Я бы сказал, что у меня около 50 процентов под контролем», говорит Масиэл, несмотря на то, что диагноз был поставлен два десятилетия назад. «Я принимаю мое лекарство. Я ввожу инсулин два раза в день, утром и вечером. Я стараюсь есть правильно настолько, насколько могу».

Иногда он не может позволить себе свои лекарства. И пытается сократить количество сахара, соли и жира в своем рационе, так как его врачи говорят ему, но это легче сказать, чем сделать.

И опыт Масиэла помогает объяснить, как диабет типа 2 стал ведущей причиной смерти в Мексике.

Сахарный диабет 2 типа часто считается болезнью образа жизни, потому что к нему гораздо более склонны  люди, которые имеют избыточный вес. В Мексике наблюдается быстрый рост ожирения –  в три раза в течение последних четырех десятилетий.

Проблема ожирения, это частично побочный эффект экономического прогресса Мексики. По мере роста заработной платы, среднесуточное потребление калорий резко возросло. В 2012 году Мексика была первым в мире потребителем содовой на душу  населения (176 литров на человека в год), в соответствии с данными мексиканского правительства. Это почти 500 банок содовой для каждого мужчины, женщины и ребенка. (Мексика недавно обогнала Аргентину, США и Чили). Coca-Cola – практически национальный напиток в Мексике.

«В середине 1970-х годов и особенно после 80-х годов, распространение диабета резко увеличилось», говорит д-р Карлос Агилар Салинас, заместитель начальника эндокринного отдела Национального института медицинских наук и питания в Мехико.

«Сахарный диабет в настоящее время – одна из самых больших проблем в системе здравоохранения Мексики» говорит он. Это первая причина смерти. Это первая причина инвалидности. Это первая причина раннего выхода на пенсию. Это основные затраты для системы здравоохранения».

Диабет стоит мексиканской системе здравоохранения миллиарды долларов каждый год.

Заболевание может привести к серьезным проблемам с глазами, включая слепоту, повреждение нерва, который требует ампутации и почечной недостаточности, среди других проблем.

Система здравоохранения Мексики пытается управлять огромным количеством людей, страдающим диабетом, пытаясь заставить их управлять их уровнем сахара в крови, изменить свою диету и больше заниматься физическими упражнениями.

Но диабет, как правило, пожизненное состояние. После того, как поставлен диагноз, цель состоит в том, чтобы держать болезнь под контролем.

Только за углом, где Марио Альберто Масиэл Тинахеро имеет свой магазин платьев, доктор Роза Эстрелла Калвильо Гомес работает в медицинской клинике на рынке Lagunilla.

Доктор Эстрелла Гомес говорит, что ее пациенты не хотят признавать, что у них есть неизлечимое заболевание. «Скажи мне что-нибудь, но не говори мне, что я диабетик», они говорят ей.

Доктор Эстрелла Гомес говорит, что ее пациенты не хотят признавать, что у них есть неизлечимое заболевание. «Скажи мне что-нибудь, но не говори мне, что я диабетик», они говорят ей.

Бесплатная клиника была создана местными органами власти. Люди могут прийти с какой-либо проблемой со здоровьем. Но Калвильо говорит, что примерно половина ее пациентов с осложнениями диабета.

«Диабетики не только приходят с повышенным содержанием сахара в крови», говорит Калвильо, сидя за столом, переполненным рекламными образцами лекарств, которые она получает от фармацевтических представителей.  «Наипервейшая роблема, которую я здесь встречаю, это отрицание, и вторая, стоимость лечения».

Пациенты не хотят признавать, что у них есть заболевание, для которого нет лечения. «Скажи мне что-нибудь, но не говори мне, что я диабетик», говорят ей. Она театрально кладет руки на глаза и качает головой. «Они отрицают это».

Кроме того, диабет не является простым заболеванием. Система общественного здравоохранения лечит тяжелые осложнения, такие как повреждение нерва или слепота, хотя диализ и почечные трансплантаты не доступны. Для ежедневного управления диабетом, пациенты, в основном, предоставлены сами себе.

Легкий доступ к высокоуглеводным продуктам, такие, как те, которые продаются в этой пекарне на станции метро Мехико, способствует высоким темпам ожирения и диабета Мексики.

Легкий доступ к высокоуглеводным продуктам, такие, как те, которые продаются в этой пекарне на станции метро Мехико, способствует высоким темпам ожирения и диабета Мексики.

Калвильо говорит, что диабетик может легко потратить $ 150 в месяц  на инъекции инсулина, тест-полоски сахара в крови и лекарства от гипертонии и других осложнений.

«Для того, чтобы осуществлять превосходный контроль диабета, нужно много денег», говорит она, «Это стоит столько, сколько аренда квартиры.»

Марио Альберто Масиэл Тинахеро является одним из пациентов доктора. Он говорит, что справиться с этой болезнью – настоящая борьба, и многие люди с диабетом отчаялись.

«Самое опасное для диабетиков, это попасть в руки шарлатанов, мошенников, которые предлагают чудо-продукты», говорит он.

Масиэл благодарен доктору Калвильо за помощь в борьбе с этим заболеванием.

«Если бы этой клиники не существовало», говорит он, «я был бы мертв».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *