Мексиканцы не занимают рабочие места – их занимают роботы

Министр финансов США Стив Мнучайн отметил ранее в этом году, что автоматизация «даже не на экране радаров [администрации Трампа]» как экономическая проблема, о которой следует беспокоиться. Машины не станут заменять людей в ближайшие 50 или 100 лет, оценил он.

Его босс, кажется, разделяют этот оптимизм. Стратегия Дональда Трампа для восстановления потерянных рабочих мест держится на достижении соглашения с отдельными компаниями и национальных госзакупках. Но трудно понять, как эта политика будет противодействовать растущей автоматизации американских заводов.

Промышленные продажи роботов неуклонно растут, по данным торговой группы «Роботизированная ассоциация промышленности» (РИА). В первом квартале 2017 года промышленные производители продали около 6600 единиц роботов, на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (РИА рассчитывает 250000 таких роботов использовать в США).Мексиканцы не занимают рабочие места – их занимают роботы

Между тем, роботы постепенно дешевеют, и спрос на них будет продолжать расти. Часть из них связана с последствиями закона Мура (который обеспечивает все большую вычислительную мощность при той же стоимости) и экономии масштаба, говорит Александер Шикани, директор РИА по анализу рынка. Роботы также дешевеют – и более повсеместно, из-за новых, более мелких и более гибких моделей, которые могут быть использованы для гораздо большего количества приложений, чем в прошлом.

Большинство роботов, проданных в Северной Америке в прошлом году, около 70%, направлялись на заводы, которые делают автомобили и части автомобилей, в соответствии с информацией РИА. Это потенциально плохие новости для Трампа, который сильно рассчитывает на возвращение автопроизводственных рабочих мест в США. Если это утешит его, использование роботов также растет бойко в Мексике, которую он обвиняет в занятии этих рабочих мест. Производители роботов продают в пять раз меньше единиц в Мексике, чем в США в первом квартале, но все равно скачок почти 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *